Жара, рыба, ботулизм: как избежать отравления


Жара, рыба, ботулизм: как избежать отравления

Тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими ботулотоксины, чаще происходит летом и может привести к смерти. Как не подхватить опасную болезнь, рассказали в Министерстве здравоохранения.

Ботулизм возникает после употребления плохо вымытых, недостаточно обработанных или неправильно хранившихся продуктов. Чаще всего тяжелое отравление развивается из-за консервов, соленой, вяленой и копченой рыбы. Также отравиться можно мясом и даже овощами, если их приготовили или продавали с нарушениями правил обработки и реализации.

Основные симптомы ботулизма:

сильная сухость во рту;
изменения голоса - гнусавость, приглушенность;
нарушение близкого зрения;
повышенная утомляемость;
слабость в мышцах;
головокружение;
тошнота;
рвота;
диарея;
поражение мышц конечностей и шеи.

В особо тяжелых случаях развивается учащенное сердцебиение, затрудняется дыхание, нарушения глотания, ощущение удушья. При появлении симптомов ботулизма обязательно нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Отравление требует ранней диагностики, правильного лечения, а в некоторых случаях больному придется вводить ботулинический антитоксин.
 
Чтобы не отравиться, медики рекомендуют не кушать в вяленую, соленую, копченую и консервированную рыбу, мясные и грибные консервы, домашние консервы, если вы не уверены в качестве или должном приготовлении и хранении продуктов. 

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?