Жара, рыба, ботулизм: как избежать отравления
Тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими ботулотоксины, чаще происходит летом и может привести к смерти. Как не подхватить опасную болезнь, рассказали в Министерстве здравоохранения.
Ботулизм возникает после употребления плохо вымытых, недостаточно обработанных или неправильно хранившихся продуктов. Чаще всего тяжелое отравление развивается из-за консервов, соленой, вяленой и копченой рыбы. Также отравиться можно мясом и даже овощами, если их приготовили или продавали с нарушениями правил обработки и реализации.
Основные симптомы ботулизма:
сильная сухость во рту;
изменения голоса - гнусавость, приглушенность;
нарушение близкого зрения;
повышенная утомляемость;
слабость в мышцах;
головокружение;
тошнота;
рвота;
диарея;
поражение мышц конечностей и шеи.
В особо тяжелых случаях развивается учащенное сердцебиение, затрудняется дыхание, нарушения глотания, ощущение удушья. При появлении симптомов ботулизма обязательно нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. Отравление требует ранней диагностики, правильного лечения, а в некоторых случаях больному придется вводить ботулинический антитоксин.
Чтобы не отравиться, медики рекомендуют не кушать в вяленую, соленую, копченую и консервированную рыбу, мясные и грибные консервы, домашние консервы, если вы не уверены в качестве или должном приготовлении и хранении продуктов.
Читайте нас в Telegram