Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
Украинцы доверяют банкам и нацвалюте

Украинцы доверяют банкам и нацвалюте

Профицит ликвидности банковской системы свидетельствует о сохранении доверия украинцев к банкам и гривне, отмечает в интервью информационному агентству Интерфакс-Украина Владимир Лепушинский, директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ.

Он подробно объяснил причины появления свободной ликвидности и ее влияние на отклик банковских ставок на ставки НБУ.

▪️Почему появился профицит ликвидности в банковской системе?

До полномасштабной войны подавляющая часть госрасходов производилась за счет перераспределения существующих средств в экономике.

В прошлом году государственные расходы существенно увеличились, учитывая значительное расширение военных и социальных потребностей из-за полномасштабной войны, а налоги – уменьшились, в частности на фоне падения экономики.

Как следствие, значительная часть расходов в 2022 году возмещается за счет либо международной финансовой помощи, либо монетизации со стороны НБУ. То есть, за счет средств, которых в экономике не было.

Далее эти деньги попадали в виде выплат на счета юридических и физических лиц и учитывая, что в Украине двухуровневая банковская система, появлялись в двух местах:

на текущих счетах физических и юридических лиц;
на счетах банков в НБУ.


Так, из-за поступления новых средств в экономику, естественно в текущих условиях, появился профицит ликвидности банковской системы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK