В Киеве продолжаются экстренные отключения света
Хаббад США подает в суд на Россию, чтобы вернуть исторические документы

Хаббад США подает в суд на Россию, чтобы вернуть исторические документы

Один из раввинов, выполнявший пожизненную миссию по поиску "Коллекции Шнеерсона", говорит, что "некоторые книги — это то, что Гитлер украл у евреев и намеревался создать из них музей".

Ассоциация хабадских хасидов в США расширяет свои усилия по восстановлению уникальной коллекции книг, принадлежавшей династии хасидских раввинов, подав иск против России в израильский суд.

Иск о возврате коллекции Шнеерсона был подан в магистратский суд Иерусалима в попытке привести в исполнение вердикт американского суда, разрешающего обращение взыскания на российские активы в Израиле. В 2013 году книги были перенесены в Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

В июле выяснилось, что ассоциация обратилась к генеральному прокурору Израиля Гали Бахарав-Миаре с призывом заморозить юридические процедуры передачи прав собственности на недвижимость в Иерусалиме российскому правительству, а также потребовала вернуть коллекцию, принадлежавшую династии любавических раввинов до русской революции.

Ассоциация хабадских хасидов попыталась убедить Израиль вести эту борьбу вместе с ними, но когда Израиль не выразил готовности, решила противостоять Росии в одиночку.

В иске, поданном адвокатами Ури Кедаром и Ави Блумом с помощью американского юриста Ната Лёвена, ассоциация требует вернуть коллекцию Шнеерсона и наложить штраф за неуважение к суду в США, который на сегодняшний день составляет более 170 миллионов долларов.

Хаббад десятилетиями требовал вернуть коллекцию законным владельцам. Любавичский Ребе даже назначил для возвращения книг специальную делегацию во главе с раввинами Шоломом Дов-Бер Левиным и раввином Шломо Кони, которые с тех пор прилагают различные усилия для достижения этой цели.

В конце подробного искового заявления, поданного юристами, было подчеркнуто, что необходимость исполнения решения суда США особенно важна в связи с важностью коллекции для Хаббада и еврейского народа в целом.

"Печальная ирония заключается в том, что некоторые книги — это то, что Гитлер отобрал у евреев и намеревался создать из них музей. Теперь они находятся в Еврейском музее и центре толерантности в России", — сказал раввин Шломо Конин, член хабадского хасидизма и активист в битве за возвращение книг.

Адвокат Ури Кедар подчеркнул, что законодательный шаг является первым шагом к международному признанию дела.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK