Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
ISW: Оккупанты, вероятно, контролируют весь Соледар

ISW: Оккупанты, вероятно, контролируют весь Соледар

Российские силы, вероятно, контролируют весь Соледар. Однако захват всего города не станет важным событием в оперативном значении и вряд ли предвещает неминуемое окружение Бахмута. Об этом сообщают аналитики Института изучения войны (ISW).

По данным аналитиков, украинские силы больше не поддерживают организованную оборону в Соледаре. Войска РФ, вероятно, вытеснили украинские силы с западной окраины города.

Аналитики отметили, что Генштаб ВСУ 12 января в основном не сообщал о том, что украинские силы отразили российские атаки на Соледар в сравнении со сводками днем ранее.

Российские источники утверждали, что российские силы ведут зачистку Соледара. Российские блогеры 12 января разместили кадры, на которых "вагнеровцы" свободно гуляют по Соледару, и заявили, что они посещали населенный пункт вместе с российскими войсками, пишут эксперты.

По их мнению, заявление президента Украины Владимира Зеленского от 12 января о том, что украинские силы сохраняют позиции в Соледаре, может иметь в виду оборонительные позиции рядом, но не в Соледаре.

Российские информационные операции преувеличили важность Соледара, что в лучшем случае является "пирровой тактической победой", считают эксперты.

ISW по-прежнему считает, что захват Соледара - не позволит российским силам установить контроль над критически важными украинскими наземными коммуникациями в Бахмут, а также не улучшит положение российских войск для окружения города в ближайшее время. 

Россияне, вероятно, захватили Соледар после того, как направили значительные ресурсы для тактической победы с большим истощением, которая ускорит вероятную кульминацию ослабленных российских сил под Бахмутом, резюмируют в ISW.

Ключевые выводы аналитиков ISW

  • Президент России Владимир Путин, вероятно, ищет козла отпущения за то, что российская база оборонной промышленности не может справиться с проблемами, и сохраняет нереалистичные ожидания относительно способности России быстро компенсировать потери.
  • Украинская разведка подтвердила, что высшее военное руководство России готовится к серьезным военным реформам, хотя ISW продолжает считать, что России будет сложно провести запланированные реформы.
  • Сообщается, что российские и украинские войска продолжали наступательные операции на линии Сватово-Кременная.
  • Российские войска продолжали наступательные операции в районе Бахмута, Авдеевки и западнее Донецка.
  • Российские войска продолжали оборонительные действия на левом берегу Днепра.
  • Российские официальные лица и оккупационные власти могут готовиться к массовой депортации граждан Украины с оккупированных территорий в РФ.
  • Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что российские военкоматы могут повысить призывной возраст уже в весеннем призывном цикле.
  • Главнокомандующий Сухопутными войсками России Олег Салюков прибыл в Беларусь, чтобы взять на себя руководство учениями боевого слаживания.
Напомним, ранее спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый рассказал, что в Соледаре продолжаются ожесточенные бои. При этом россиянам не удается прорвать оборону ВСУ. Пентагон также не подтвердил, что Соледар Донецкой области был захвачен российскими оккупантами. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK