Глава МИД Франции – Блинкену: потребуется время


Глава МИД Франции – Блинкену: потребуется время

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан провел телефонные переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном на фоне скандала вокруг подводных лодок.

Их разговор состоялся в четверг, 23 сентября.

Незадолго до этого представитель французского МИД анонсировал начало углубленных консультаций по поводу налаживания отношений между двумя странами.

"Потребуются время и действия, чтобы выйти из сложившегося кризиса и восстановить доверие между двумя странами", – цитирует слова Ле Дриана пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Напомним, США, Великобритания и Австралия решили создать альянс против Китая, получивший название AUKUS.

Согласно соглашению между странами, Австралия получит от Вашингтона помощь для создание собственных атомных подводных лодок. 

В интересах договора, австралийцы отказались от многомиллиарданого контракта с Францией по по поставкам субмарин. Это стало причиной дипломатического скандала.

Франция отозвала своих послов из США и Австралии, объявив, что это было "ударом в спину". На этой неделе президенты США Джо Байден и Франции Эммануэль Макрон договорились о том, что в Вашингтон вернется отозванный французский посол.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?