Столтенберг: Украина в состоянии отвоевать захваченные территории
США перестанут делиться с Китаем полупроводниковыми технологиями

США перестанут делиться с Китаем полупроводниковыми технологиями

Администрация президента США Джо Байдена планирует cузить перечень американских полупроводников, предназначенных для поставки в Китай в октябре. Эти компоненты микроэлектроники используются при создании инструментов искусственного интеллекта (AI) и производстве микросхем, сообщает Reuters со ссылкой на источники. 

Минторг США опубликует новые правила экспорта полупроводников, которые уже упоминались в письмах трем компаниям из США — KLA Corp., Lam Research Corp. и Applied Materials Inc. 

Правительство запретило им без разрешения экспортировать оборудование для производства микросхем на китайские фабрики, которые производят передовые полупроводники с техпроцессом менее 14 нанометров. 

В новые правила войдут также положения, изложенные в августе в письмах в компании Nvidia и Advanced Micro Devices: им предписывалось приостановить поставки нескольких видов вычислительных чипов для систем искусственного интеллекта без специальной лицензии. 

По словам одного из источников Reuters, власти США могут ввести лицензионные требования на поставки в Китай продукции с целевыми чипами. В списке могут оказаться серверы для центров обработки облачных данных, которые содержат чип Nvidia A100 производства Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise и Super Micro Computer. 

Без этих чипов Китай не сможет производить микросхемы и оборудование для искусственного интеллекта. 

Высокопоставленный чиновник Министерства торговли на правах анонимности заявил, что США соблюдают "комплексный подход к дополнительным действиям для защиты национальных интересов" и намерены предотвратить приобретение американских технологий Китаем с целью модернизации его военной сферы. 

Ранее Администрация президента США заявила о десятилетнем запрете на строительство объектов "передовых технологий" в Китае для американских технологических компаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK