Bellingcat: Зеленский контролировал операцию по задержанию "вагнеровцев"


Bellingcat: Зеленский контролировал операцию по задержанию "вагнеровцев"

Организация Bellingcat опубликовала материалы своего расследования о провале операции украинских спецслужб по захвату сотрудников ЧВК Вагнера.

"В первой части расследования мы рассказываем о том, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК Вагнера и получить из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях", - говорится в предисловии к тексту расследования.

Сообщается, что основной целью операции было приземление обманным путем в Киеве самолета, на борту которого находились "вагнеровцы", и последующего их задержания. Предполагалось, что в Украину должен был поступить "анонимный" звонок из Минска о бомбе на борту.

"Согласно международному праву, украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета. Именно этот вариант и был принят за основу как наиболее надежный", - говорится в расследовании.

По информации расследователей, президент Украины Владимир Зеленский был полностью ознакомлен с планом операции и регулярно получал доклады от руководства СБУ и разведки.

"Собеседники сказали нам, что президент Владимир Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020 года", - говорится в обнародованных материалах.

Однако, операция была сорвана после "встречи разведчиков с политическим руководством", то есть Офисом президента. Сроки операции были перенесены, после чего "вагнеровцев" задержали в Минске белорусские спецслужбы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?