Экс-министра Демчишина обвинили в контрабанде угля из ОРДЛО


Экс-министра Демчишина обвинили в контрабанде угля из ОРДЛО

Следователи Службы безопасности Украины и Госбюро расследований вручили подозрение бывшему министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Он занимал пост с 2014 по 2016 год.

Сообщается, что подозрение объявлено по статье ст. 258-3 УК Украины - содействие террористической группе или террористической организации. Информацию уже официально подтвердили в СБУ.

По данным следствия, он в декабре 2014 - феврале 2015 года своими приказами назначил на должности государственных предприятий на оккупированных территориях представителей террористических организаций "Л/ДНР".

Кроме того, с превышением служебных полномочий заставил руководство одной из государственных энергогенерирующих компаний заключить несколько соглашений с ними. В частности, на поставку угля на общую сумму более 3 млрд гривен.

Следствие полагает, что в результате противоправных действий в распоряжение террористов поступили более 200 млн гривен.

Также отмечается, что эти действия поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от России и террористических организаций "Л/ДНР", чем подорвали экономическую безопасность 2014-2015 годах. Украина была лишена возможностей для диверсификации поставок энергоресурсов, а Россия получила более широкие возможности дальнейшего вмешательства во внутренние дела и ведения подрывной деятельности.

В настоящее время Демчишин скрывается от украинского правосудия за границей. Уведомление о подозрении отправлено по адресам последних известных мест его жительства. Также копии письменного уведомления о подозрении направлены его защитнику.

Напомним, ранее подозрение в этом деле получил нынешний нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук, который, по версии следствия, причастен к контрабанде угля с оккупированных территорий.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов говорил, что основным фигурантом является именно Медведчук, а деньги за уголь террористам возили в чемоданах.
             
Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?