Россияне заявляют, что сбили беспилотник в Керчи на подлете к Крымскому мосту
Генсек НАТО: Наша задача - поддержать Украину и не дать победить Путину

Генсек НАТО: Наша задача - поддержать Украину и не дать победить Путину

Война РФ против Украины - это нападение на мировой порядок, поэтому агрессору нельзя позволить победить. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, в войне России против Украины перед Альянсом есть две задачи: поддерживать Украину и не допустить прямого столкновения между НАТО и РФ, предотвратить распространение войны.

«НАТО – это сообщество, где основная идея состоит в том, что нападение на одну страну является нападением на всех. Ее цель – не спровоцировать войну. Цель – предотвратить войну. Сейчас это важнее, чем когда-либо, в более опасном мире, с войной в Европе, где Россия напала на Украину», – отметил он.

По его словам, РФ бросила вызов мировому порядку.

«В конце концов, войну спровоцировало его (президента РФ Владимира Путина – ред.) требование российского контроля над Украиной и попытки не допустить расширения НАТО. Он не уважает желание Украины стать частью нашего сообщества или суверенных решений других стран подать заявку на членство в НАТО», - добавил Столтенберг.

Он подчеркнул, что «в этом конфликте (войне РФ против Украины – ред.) НАТО имеет две задачи». Первая — поддерживать Украину и не допустить полномасштабной войны между Альянсом и Россией.

Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс поддерживает право Украины на самооборону и напомнил о большом мужестве украинского народа.

«У нас есть моральная обязанность поддержать их. Мы видим военные действия, нападения на гражданское население и разрушения, которых не было со времен Второй мировой войны», – заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что в интересах Альянса, чтобы Путин не добился успеха в своих амбициях в отношении Украины.

«Если Россия выиграет эту войну, у нее будет подтверждение того, что насилие работает. Тогда следующими могут быть другие соседние страны», – добавил генсек.

«То, что мы видим сейчас, – это жестокая и кровавая война на истощение. Продвижение россиян снова остановилось. А украинцы показали умение наносить ответные удары и возвращать территории, планируют контрнаступление на юге», - отметил Столтенберг.

По его словам, вторая задача НАТО – не допустить распространения войны.

«Мы это делаем и посредством того, что не являемся стороной войны – мы не вводим в Украину свои войска. Мы также делаем это, ясно демонстрируя, что нападение на страну НАТО вызовет ответ всего Альянса. Поэтому мы наращиваем военное присутствие на восточном фланге», – подчеркнул Столтенберг.

Он также напомнил о том, что на саммите в Мадриде в июне Альянс принял решение о масштабном усилении обороны.

«Президент Путин также верил, что посредством военной силы он уменьшит НАТО у границы России. Его заявленные цели и требования к НАТО заключаются в том, что мы должны вывести наши силы, удалить всю военную инфраструктуру и не принимать больше государств-членов. Он достиг противоположного», - заявил Столтенберг, напомнив о Финляндии и Швеции, которые в скором времени станут полноправными членами Альянса.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK