Агентура ФСБ подобралась к Верховной Раде
Красный Крест заявил, что не гарантировал безопасность пленных из "Азовстали"

Красный Крест заявил, что не гарантировал безопасность пленных из "Азовстали"

Международный комитет Красного Креста дал объяснения, в которых отмечено, что он не обеспечил безопасность попавших в плен защитников "Азовстали".

"Мы не гарантировали безопасность военнопленных, попавших в руки врага, потому что это не в наших силах. Мы заранее прояснили это сторонам.
Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, устрашения и общественного любопытства, а также от последствий военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных", - говорится в заявлении заявление МККК.

В МККК заявили, что не имеют доступа ко всем военнопленным, в том числе и защитникам "Азовстали".

Относительно Еленовки в комитете сообщили: "МККК посетил это место один раз, в мае этого года, чтобы доставить резервуары с водой этому заведению. Но у нас не было доступа к военнопленным, которые содержались там на индивидуальной основе – согласно методам работы МККК в местах заключения – и это продолжается".

В Красном Кресте также добавили, что организация выступала в роли "нейтрального посредника" для безопасного выхода военных из "Азовстали".

Отметим, что после убийства российскими оккупантами военнопленных в Еленовке ВСУ, Минобороны, СБУ и омбудсмен Украины требуют, чтобы ООН и МККК, выступавшие гарантами жизни и здоровья украинских бойцов, направили своих представителей в колонию.

Кроме того, уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец попросил Международный комитет Красного креста организовать посещение им разрушенной россиянами колонии в оккупированной Еленовке для осмотра тел погибших украинских пленных и общения с ранеными.

Минобороны Российской Федерации заявило, что пригласило экспертов ООН и Международного Комитета Красного Креста в колонию на место гибели украинских военнопленных в Еленовке.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ