Россияне заявляют, что сбили беспилотник в Керчи на подлете к Крымскому мосту
Кучма – о беспомощности ООН, нескорой смерти Путина и полной победе Украины

Кучма – о беспомощности ООН, нескорой смерти Путина и полной победе Украины

Организация объединенных наций своей позицией по отношению к Украине продемонстрировала миру свою полную беспомощность и нерешительность. А своим заигрыванием с агрессором напоминает Лигу наций перед Второй мировой войной. Об этом заявил второй президент Украины Леонид Кучма в интервью BBC.

"Я думаю, что после нашей победы, после победы демократии над авторитаризмом фашистского сорта, очень многие международные организации потребуют коренного переформатирования, потому что они не работают. Они продемонстрировали полную неэффективность именно тогда, когда должны были действовать наиболее активно и решительно", - сказал Кучма, отвечая на вопрос, достаточно ли сегодня делает международное сообщество для Украины.

По мнению Кучмы вопрос помощи западного сообщества довольно неоднозначен и позиция некоторых стран, не входящих в ЕС или НАТО, стала досадным разочарованием. 

"Не хочу называть их конкретно, но если в вашей собственной истории были невероятно страшные испытания геноцидом, то можно было бы ожидать, что вы проявите солидарность с украинским народом, которому тоже фактически объявлена война на уничтожение! Но нет, страусиная поза, голова в песок…", - отметил Кучма.

Второй президент не разделяет критику в адрес канцлера Германии Олафа Шольца, тормозящего передачу Украине немецкого оружия. По словам Кучмы, экономическая помощь нашему государству со стороны Германии огромна и важна, "а гуманитарная миссия немецкого народа в помощи украинским беженцам просто поражает".

Не разделяет Кучма и обвинения в сторону президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Когда у нас обвиняют президента Турции Эрдогана в том, что он продолжает поддерживать контакты с Москвой, я хочу сказать два слова: Байрактар и Босфор. Первое стало паролем нашего сопротивления в самом начале, когда украинская армия даже не мечтала не то, что о HIMARS'ах, но вообще о любом современном западном оружии. А второе слово – задолго до Гарпунов – стало дополнительным залогом того, что российский десант не высадится ни в одном из украинских черноморских городов, потому что Турция не пропускает через пролив дополнительные "русские военные корабли", – отметил Кучма.

В то же время, Кучма считает, что западной помощи достаточно для того, чтобы Украине не проиграть, а вот для победы ее недостаточно. Также, по его словам, наиболее драматичным является то, что Украина попала в полную зависимость от западных поставок оружия.

"Часть Запада, как представляется, действительно стремится к решительной украинской победе над Путиным. Другую часть такая перспектива не устраивает. Так что возможности и планы нашего военного командования во многом вынужденно зависят от того, какая ставка сейчас преобладает в игре Запада", - сказал Кучма.

Также бывший президент считает, что украинскому народу не стоит рассчитывать на смерть российского диктатора и Украина все должна решить на поле боя. Однако бывший президент верит, что украинцы выиграют без компромиссов. 
«Прежде всего – не нужно рассчитывать на то, что вот-вот умрет Путин. Что санкции вот-вот экономически убьют Россию. Что российский обыватель вдруг прозреет и выйдет на антивоенный протест. Ничего такого не будет. Украина должна сразиться и решить все на поле боя», - отметил Кучма.

Он не верит, что война скоро закончится, Путин ведь активно собирает армию и оружие для дальнейшего наступления в Украине.

«Конечно, подсознательно всем нам хотелось бы, чтобы конец войне наступил как можно быстрее, прямо сейчас, ведь каждый миг может погибнуть еще один наш воин на фронте, еще один ребенок под российским обстрелом. Но я не думаю, что война скоро закончится. То, как Путин лихорадочно собирает по тюрьмам армию, а по восточным автократиям – оружие, свидетельствует о том, что он все еще хочет выгрызть какую-то "победу", – считает Кучма.

По его словам, Украины неприемлемо покидать свои земли, а главное – своих людей – под оккупацией. Для российских властей неприемлемо выглядеть в глазах своего населения и Запада неудачниками и "лузерами", а именно это, по мнению Кремля, означало бы уход из оккупированных земель», - отметил Кучма.

Каждая сторона рассчитывает на усиление. Украина ждет от западных партнеров все большее оружие, Россия же, в свою очередь, переводит экономику на военные рельсы и активно проводит мобилизацию.

«Есть разные факторы, которые способны кардинально повлиять на ход и продолжительность войны – например, успех нашего анонсированного контрнаступления на Юг, освобождение Херсона. И, наоборот, приближение холодного периода без поставок российского газа, перспектива политических кризисов и выборов на Западе – все это тоже может влиять на сроки прекращения огня, но вряд ли в нашу пользу», - добавил Кучма.

Кучма напомнил, что главной целью Кремля является разрушение единства Европы и евроатлантического сообщества. Своей цели Путин будет пытаться достичь пропагандой, ложью, манипуляциями, запугиванием и шантажом. 

«Москве помогает давняя и существенная коррумпированность западных элит российскими деньгами ( Шредер и Фийон – это лишь видимая часть этого айсберга), неготовность "рядового европейца" драматически терять в уровне комфорта и благосостояния. Мы должны осознавать, что Запад для нас – источник не только неоценимой помощи, но и потенциальных проблем», – резюмировал Кучма.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK