"Бавовнятко" в деле. Хлопки, взрывы и детонация на позициях россиян. 4 октября
Кулеба: Нужно вводить санкции против Росатома, особенно после событий на ЗАЭС

Кулеба: Нужно вводить санкции против Росатома, особенно после событий на ЗАЭС

Украина постарается убедить европейских партнеров в необходимости ввести ограничения против Росатома. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы будем продвигать тезис президента Зеленского о том, что нужно заводить под санкции Росатом, особенно после событий на Запорожской АЭС, на котором присутствуют не только российские военные, но и работники Росатома, по сути, осуществляющие преступную деятельность".

Дмитрий Кулеба добавил, что "есть все основания применить санкции против них". Однако, отметил он, "есть страны в ЕС, которые против этого, будем с ними работать".

Министр иностранных дел Украины подчеркнул, что цель россиян на Запорожской АЭС не изменилась и они преследуют две цели:

"Цель №1 – выбить ЗАЭС из энергетической системы Украины, нарушив наш энергетический баланс, соответственно ухудшив энергетическую безопасность Украины в преддверии зимнего сезона".

Вторая цель – давление на Европейский Союз. Россия, подчеркнул глава МИД Украины, перекрывает газовые потоки, чтобы страны ЕС искали другие пути для увеличения мощностей электроэнергии.

"Каков самый простой путь для европейцев получить дополнительные объемы электроэнергии? Увеличить импорт из Украины благодаря тому, что мы являемся частью ENTSO-E – европейской электрической сети – и можем реально решить ряд проблем в таких странах, как Польша и других, в плане энергетической безопасности", – отметил Кулеба.

Он добавил, что россияне пытаются привести к ситуации, когда за ухудшение внутреннего энергобаланса Украина перестанет экспортировать электроэнергию:

"То есть выбиваешь ЗАЭС, нарушаешь энергетический баланс Украины – и Украина начинает закрывать экспорт, ухудшается энергобаланс Европы, ситуация в ней становится еще хуже с точки зрения энергетической безопасности, цен и дальше наступают соответствующие политические и социальные последствия", – подытожил глава МИД.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK