МИД просит украинцев воздержаться от поездок в Казахстан


МИД просит украинцев воздержаться от поездок в Казахстан

Министерство иностранных дел рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Казахстан в связи с введением чрезвычайного положения с 5 по 19 января из-за массовых протестов, начавшихся в связи с ростом цен на газ.

"В связи с введением с 5 января по 19 января 2022 года чрезвычайного положения в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях рекомендуем воздержаться от прибытия в Казахстан, а гражданам, находящимся на территории Казахстана, воздержаться от посещения мест массового скопления людей на период чрезвычайного положения в стране", - говорится в сообщении министерства.

МИД также указал телефон "горячей линии" Посольства Украины в Республике Казахастан +7(705)7556610.

Напомним, в Казахстане уже несколько дней не утихают массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ. С января 2022 года его стоимость на местных автозаправочных станциях увеличилась более чем вдвое.

4 января почти во всех крупных городах Казахстана произошли столкновения между протестующими и полицией, спецназом, военными. Полиция применяет спецсредства (газ и светошумные гранаты) против демонстрантов, митингующие поджигают полицейские машины.

В тот же день, 4 января, правительство Казахстана объявило о снижении цены на сжиженный газ, однако протесты продолжились. Кроме того, президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев 5 января принял отставку правительства.

Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?