В Севастополе прозвучали взрывы: говорят о беспилотнике
Украина о приговоре по делу MH17: Решение важное, но сидеть должны и заказчики

Украина о приговоре по делу MH17: Решение важное, но сидеть должны и заказчики

Окружной суд Гааги, рассматривающий дело о сбитии самолета MH17 "Малайзийских авиалиний" над Донбассом в июле 2014 года признал виновными в сбивании самолета Игоря Гиркина, а также подчиненных ему боевиков Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Всех трех обвиняемых суд заочно приговорил к пожизненному заключению и поручил обеспечить их арест. Между тем четвертого обвиняемого, Олега Пулатова, суд признал невиновным, несмотря на то, что он был заместителем Гиркина и передавал другим обвиняемым указания по эвакуации системы "Бук".

Кроме того, Гаагский суд также признал, что Россия контролировала "ДНР" во время сбивания лайнера MH17.


Решение суда Гааги прокомментировали в Украине.

Так, Президент Украины Владимир Зеленский назвал важным решением приговор суда Гааги по делу о сбитии авиалайнера MH17 и призвал мировое сообщество привлечь к ответственности заказчиков преступления. 

"Важное решение суда в Гааге. Первые приговоры виновным в сбивании MH17. Но необходимо, чтобы на скамье подсудимых оказались и заказчики, потому что ощущение безнаказанности ведет к новым преступлениям. Мы должны развеять эту иллюзию. Наказание за все российские зверства – и тогдашние, и нынешние – будет неизбежным", – написал глава украинского государства в Twitter.

 


Первые приговоры по делу о сбитии рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года поприветствовал и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, выразив надежду на привлечение к ответственности руководства России.

"Приветствую первые приговоры за сбитие MH17. Титаническая совместная работа Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии. Эти решения посылают сигнал РФ: ни одна ложь не поможет избежать правосудия. Вся вертикаль командования российских преступников должна быть привлечена к ответственности", – написал главный дипломат Украины в своем Twitter.

В Министерстве иностранных дел Украины отдельно отметили, что решение Гаагского суда является "знаковым событием на пути к установлению справедливости и обеспечению неотвратимости наказания за совершенные преступления".

"Объявленные приговоры также свидетельствуют, что на скамье подсудимых, в конце концов, окажутся и те, кто принимал решение и отдавал приказ о сбивании пассажирского лайнера. Наказание этих людей обязательно состоится", - убеждены в МИД.

Также там отмечают, что неотвратимую ответственность за сбивание МН17 понесет и Российская Федерация как государство, которое нарушило нормы международного права, передав преступникам ЗРК "Бук".

"Транспортировка смертоносного оружия на территорию Украины является одним из ключевых доказательств в деле по иску Украины к РФ, которое сейчас рассматривается Международным судом ООН", - напомнило ведомство.

Приветствовали решение Окружного суда Гааги по делу о сбивании рейса MH17 и США. Так, в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена говорится, что это решение является важным моментом в продолжающихся усилиях, направленных на обеспечение правосудия для 298 человек, которые потеряли жизнь 17 июля 2014 года.

Он отметил, что сегодняшнее решение является результатом длительной работы Совместной следственной группы, в состав которой вошли представители власти Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, и отражает твердую приверженность Нидерландов установлению истины и привлечению виновных к ответственности по этому делу.

"Хотя это является весомым шагом на пути к правосудию, впереди еще много работы, чтобы выполнить требование Совета Безопасности ООН, изложенное в резолюции 2166, о том, что "виновные... должны быть привлечены к ответственности", - отметил Энтони Блинкен. 

Напомним, 17 ноября 2022 года Окружной суд города Гаага признал виновными и приговорил к пожизненному лишению свободы трех человек, которые были руководством в сбыте самолета Boeing-777 Малайзийских авиалиний, который 17 июля 2014 года совершал рейс MH17 из Амстердама. В результате этого страшного преступления 298 невинных людей, в том числе 80 детей, потеряли свои жизни.

Кроме приговора террористам, 
сделал вывод по делу о сбитом в 2014 году пассажирском самолете рейса MH17 Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом. По версии суда, получены доказательства того, что обстрел велся с территории, где уже совместно действовали сепаратисты с вооруженными силами РФ против украинских военных.

Суд в Гааге также объявил общую
 сумму компенсации ущерба семьям погибших на рейсе MH17 в небе над Донецкой областью. Согласно постановлению, родственникам жертв должны выплатить более 16 млн евро. Суд считает требования семей законными. Выплаты должны быть произведены в полном объеме.

Решение суда прокомментировали в России. Так, Министерство иностранных дел РФ не считает беспристрастным вердикт суда в Гааге по делу МН17. ""Как ход, так и итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление продвигаемой Гаагой и ее соратниками по Совместной следственной группе версии о причастности России к трагедии", - сказано в заявлении МИД РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK