Назло злопыхателям: завершена укладка 1-й нитки Nord Stream 2

Назло злопыхателям: завершена укладка 1-й нитки Nord Stream 2

Президент России Владимир Путин сообщил, что была завершена работа по укладке первой нитки газопровода "Северный поток -2". Он сказал, что с немецкой стороны труба подошла. С российской – осталось только сварить.

Путин также сообщил, что линейная работа в рамках проекта, включая морскую часть, закончена. "Газпром" уже готов к заполнению газом "Северного потока-2".

Кроме того, президент отметил, что Россия готова и в дальнейшем реализовывать с зарубежными партнерами проекты, подобные "Северному потоку-2".

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова прокомментировала завершение работ по укладке СП-2

<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?15" data-telegram-post="MariaVladimirovnaZakharova/21" data-width="100%"></script>

Партнер "Газпрома" по "Северному потоку-2" австрийская OMV не ожидает, что на проект понадобятся дополнительные деньги из-за задержек в строительстве, сообщил глава компании Райнер Зеле.

"Мы не ожидаем, что компании (Nord Stream 2 AG, оператору проекта. – ред.) потребуются дополнительные денежные вливания", – сказал он.

Также он отметил, что после завершения строительства понадобится некоторое время на пусконаладочные работы.

Президент России Владимир Путин оценил критику проекта "Северный поток-2" со стороны ряда западных стран. По его словам, во всем виновата "дурная пропаганда", а также "забивание голов политикой".

По его словам, "Северный поток-2" исключает политические риски. Этот газопровод дешевле и целесообразнее.

"Это значит, что конечный потребитель в Германии, граждане и экономика будут получать его дешевле, чем с помощью транзита через несколько европейских стран", – подчеркнул Путин.

Также Путин назвал санкции способом недобросовестной конкуренции. По его словам, они вредят всей мировой экономике. А еще Путин обратился в адрес США: "Как можно выстраивать отношения с партнерами в Европе и плевать на их интересы?" – отметил президент. Также Путин подчеркнул, что российский газ – самый экологический чистый в мире.

Завершение укладки первой нитки газопровода не связано с отказом Вашингтона от санкций против российского проекта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, это не результат отказа", - отметил он в ответ на вопрос, возможны ли у российского проекта строительства трубопровода проблемы на этапе сертификации и страхования.

"Может быть все что угодно, сейчас же нету ничего, об этом эвентуально говорить вряд ли проходится", - допустил Песков.

Германский посол в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что принципиальная позиция Берлина об энергобезопасности Европы и "Северного потока - 2" не изменится.

Он сказал об этом на фоне важных переговоров на уровне правительств ФРГ и США, в том числе, и по теме газопровода. По его словам, в Германии убеждены, что "энергобезопасность Европы, а также энергетическая политика Европы должна определяться и определяется европейцами, а не кем бы то ни было извне".

Говоря о санкциях фон Гайр подчеркнул, что экстерриториальные ограничительные меры не применимы, так как идут вразрез с международным правом.

Посол также подчеркнул, что партнерство Берлина и Москвы в энергетике надежно и взаимовыгодно. Оно является фундаментом для развития отношений двух стран в целом.

Вице-премьер Александр Новак назвал срок, когда будет завершено строительство газопровода "Северный поток-2".

"Те работы, которые сегодня ведутся, будут закончены до конца года", – сказал Новак.

Вице-премьер также отметил, что после этого проект будет введен в эксплуатацию.

Россия и компания-оператор "Северного потока-2" готовы к проблемам, которые могут появиться после ввода в действие газопровода, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Я думаю, что и мы, и компания-оператор – это международная компания, зарегистрированная, кстати говоря, в Швейцарии, – к этому готовы", – отметил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?