Nord Stream 2. В РФ назвали сроки пуска газа по 1-й нитке, в ФРГ молчат...

Nord Stream 2. В РФ назвали сроки пуска газа по 1-й нитке, в ФРГ молчат...

Глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что проект газопровода "Северный поток-2" будет завершен до конца года и запущен в эксплуатацию, несмотря на иски ряда экологических активистов в Европе.

"Вице-премьер Александр Новак сказал, что в течение года, – напомнил Завальный. – Я бы с такой оценкой согласился".

Он добавил, что активность экологов против данного проекта имеет ангажированный характер, но не сможет помещать работам на данном этапе. Если в будущем "зеленые" придут к власти в Германии, они способны будут остановить любой проект, признал депутат. Но добавил, что едва ли эти активисты осознают, что в таком случае им придется компенсировать затраты участникам проекта.

Назвать дату начала подачи газа по "Северному потоку-2" пока что трудно, требуются тесты и подготовка газопровода, заявил представитель министерства энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания ФРГ.

"Срок для выдачи этих разрешений пока не может быть определен, поскольку сначала необходимо установить фактическое подключение, а также провести многочисленные испытания и подготовительные работы", – сказали в ведомстве.

Глава МИДа Германии Хайко Маас прокомментировал отказ США от санкций в отношении оператора "Северного потока – 2". По его словам, решение администрации Байдена является "воодушевляющим сигналом". 

Маас отметил, что надеется на нормализацию торговых отношений с США при правлении Байдена. По его словам, для этого необходимо "оставить позади открытые разногласия". Министр также отметил как позитивное достижение договоренность стран G7 о минимальном налогообложении в сфере IT.

Вашингтон предупреждал Киев относительно своих намерений в отношении трубопровода "Северный поток - 2", заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Для протокола: мы делились с нашими украинскими партнерами нашими намерениями в отношении "Северного потока - 2", может быть, эта информация не дошла напрямую до президента Зеленского, но она точно должна была", - сказал он.

Осложнение отношений с Германией станет худшим последствием завершения строительства трубопровода "Северный поток - 2" для США, заявил Блинкен.

"Худший возможный исход, с нашей точки зрения: строительство трубопровода завершено, отношения с Германией отравлены, отсутствие стимула у Германии сесть за стол переговоров", - сказал он.

По его мнению, переговоры будут необходимы для того, чтобы "добиться успехов в работе" по смягчению серьезных негативных последствий запуска газопровода из России в ФРГ. Глава Госдепа считает, что Вашингтон должен убедиться в том, что Россия не сможет использовать газ и энергетику для принуждения европейских государств.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?