Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
Отказ Финляндии от сотрудничества с "Росатомом" должен стать образцом

Отказ Финляндии от сотрудничества с "Росатомом" должен стать образцом

Отказ Финляндии от сотрудничества с "Росатомом" должен стать образцом для других государств...
   
Действия россиян на оккупированной Запорожской АЭС должны получить от цивилизованных стран решительный ответ – введение санкций против ядерной промышленности России. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время встречи с министром развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скинари.
 
По словам Германа Галущенко, в результате российских обстрелов на ЗАЭС уже пять раз происходил "блекаут", когда питание для собственных нужд станции снабжалось только дизельными генераторами. На захваченной россиянами Запорожской АЭС оккупанты продолжают ежедневно совершать преступления, оказывать давление и подвергать пыткам украинский персонал.
 
"Россия разрушила все 7 принципов ядерной и радиационной безопасности. Безусловно, эти действия должны иметь решительный ответ от европейских стран", – отметил Герман Галущенко.
 
Он подчеркнул, что сейчас таким ответом должно стать введение санкций против России в ядерной отрасли. Ведь Россия до сих пор играет значительную роль на международном рынке как поставщик технологий для строительства АЭС. Кроме того, строит ядерные реакторы в разных странах мира. В то же время, ни один проект по зарубежному строительству "Росатому" не был остановлен, кроме проекта в Финляндии (строительство АЭС "Ханхикиви-1").
 
"Я очень ценю ваше решение о прекращении сотрудничества с Росатомом. Вы были первыми, но, уверен, не последними! Это решение должно стать примером для других европейских государств для подражания. Мы понимаем, что для многих стран, отказ от такой кооперации будет вызовом. Но после того, как Россия уничтожила все основы ядерной безопасности, она больше не может быть игроком на соответствующем рынке", – подчеркнул Герман Галущенко.
 
Также стороны обсудили перспективы будущего сотрудничества, в частности, по строительству малых модульных ядерных реакторов, развитию возобновляемой и биоэнергетики и ускорению "зеленого" перехода.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK