Переговоры Блинкена и Лаврова завершились. Итоги


Переговоры Блинкена и Лаврова завершились. Итоги

В Женеве завершились переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На ней обсуждались так называемые "гарантии безопасности" для РФ.

По итогам встречи, Лавров заявил, что встреча завершилась договоренностью о том, что США предоставят письменный ответ на российские требования по "гарантиям безопасности" на следующей неделе.

Лавров также прокомментировал ситуацию с эскалацией на границах тем, что Россия якобы никогда не угрожала украинскому народу.

"(Президент Украины, - ред.) Зеленский заявил публично, что, если кто-то чувствует себя русским - пусть убирается в Россию. Поэтому кто кому угрожает и во что угрозы могут вылиться - это большой вопрос", - заявил глава МИД России.

Он также ответил на вопрос CNN о том, почему угроза вторжения России в Украину возникла именно сейчас.

"Вы утверждаете, что мы собираемся напасть на Украину, хотя мы много раз говорили, что не собираемся. Вы спрашиваете почему сейчас? А когда не нападать-то нам?", - отметил Лавров.

Также Лавров напомнил, что в феврале 2015 года представители так называемых Донецкой и Луганской "народных республик" подписями под минскими соглашениями фактически отказались от итогов "референдумов" о независимости.

"Референдум в Донецкой и Луганской областях серьезно обсуждался на встрече нормандского формата, где готовились минские договоренности. И нас упрашивали лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под ними. То есть, по сути они пошли навстречу "нормандской четверки" и отозвали свои решения о независимости, понимая, что будут "от А до Я" выполнены минские договоренности. Прежде всего, предоставление особого статуса этим территориям", - заявил российский министр.

Встреча Блинкена и Лаврова длилась полтора часа, и это меньше, чем планировалось. Ожидается, что главы дипведомств проведут раздельные пресс-конференции по ее итогам.

Перед началом переговоров Блинкен заявил, что Запад привержен диалогу, но готов к жесткому ответу на агрессию против Украины. В Женеве стороны должны были снова обсуждать требования России по "гарантиям безопасности".

В декабре 2021 года российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о так называемых "гарантиях безопасности". Главным образом, Москва настаивает на отказе от вступления Украины в НАТО в долгосрочной перспективе.
             
Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK