В центре Бердянска прогремел взрыв
Подготовлен проект резолюции с призывом в РФ покинуть ЗАЭС

Подготовлен проект резолюции с призывом в РФ покинуть ЗАЭС

Накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится на следующей неделе, Канада и Польша подготовили документ, содержащий призыв к России о прекращении всех действий на ядерных объектах Украины.

Проект резолюции, который распространяется среди 35 стран в Совете управляющих Международного агентства по ядерной энергии, является продолжением резолюции, принятой на экстренном заседании в марте, передает Reuters. Тогда против выступили только сама Россия и Китай.

Как и в марте, дипломаты заявили, что главная цель – показать существующую сейчас дипломатическую изоляцию страны-агрессора и давить на нее, чтобы она прекратила оккупацию Запорожской АЭС. Поскольку, как подчеркнуло МАГАТЭ, эта оккупация и обстрелы чреваты катастрофой.

Информагентство сообщает, что авторы документа призывают Россию "немедленно прекратить все действия против Запорожской атомной электростанции и любого другого ядерного объекта в Украине, чтобы компетентные органы восстановили полный контроль над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины".

В тексте проекта также акцентировано внимание на недавнем призыве главы МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси о создании зоны ядерной безопасности и зоны защиты вокруг Запорожской АЭС.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK