Путин и Макрон обсудили Украину НАТО и безопасность


Путин и Макрон обсудили Украину НАТО и безопасность

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин провели телефонные переговоры, главной темой которых стала ситуация в Украине, НАТО и гарантии безопасности.

Так, Путин сообщил Макрону, что США и НАТО в ответах по предложениям РФ проигнорировали вопрос о принципе неделимости безопасности.

"Вместе с тем обращено внимание, что в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО.

Проигнорирован и ключевой вопрос – как США и их союзники намерены следовать зафиксированному в базовых документах ОБСЕ и Россия-НАТО принципу неделимости безопасности, предусматривающему, что никто не должен укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран", - говорится в сообщении.

В ходе обсуждения украинской тематики Путин акцентировал важность выполнения положений минского Комплекса мер и других договоренностей, "прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса".

"С учетом итогов состоявшейся в Париже 26 января встречи политических советников лидеров стран нормандской четверки подтверждён настрой на дальнейшую работу России и Франции в данном формате", - отметили в Кремле.

Отмечается, что главы государств рассмотрели положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Обсуждены некоторые практические аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере атомной энергетики. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK