Агентура ФСБ подобралась к Верховной Раде
Путин повышает ставки, прибрав к рукам нефтегазовый проект "Сахалин-2"

Путин повышает ставки, прибрав к рукам нефтегазовый проект "Сахалин-2"


Россия захватила контроль над сахалинским нефтегазовым проектом на Дальнем Востоке России, повышая напряжённость с Западом. Указ президента Владимира Путина, устанавливающий полный контроль над проектом "Сахалин-2", может привести к вытеснению Shell и японских инвесторов.

Указ, подписанный в четверг, 30 июня, предусматривает создание новой компании, которая возьмёт на себя все права и обязанности Sakhalin Energy Investment Co, в которой Shell и две японские торговые компании Mitsui и Mitsubishi владеют чуть менее 50% акций.

Теперь Кремль будет решать, могут ли иностранные партнёры остаться в проекте.

Государственный "Газпром" уже имеет 50% плюс одна акция в "Сахалин-2", на долю которого приходится около 4% мирового производства сжиженного природного газа (СПГ).

Компания Shell, которая уже списала стоимость своих российских активов, несколько месяцев назад дала понять, что намерена покинуть "Сахалин-2", и вела переговоры с потенциальными покупателями.

"Сахалин-2", в котором Shell владеет 27,5% минус одна акция, является одним из крупнейших в мире проектов по производству СПГ с объемом производства 12 млн тонн. Его грузы в основном направляются в Японию, Южную Корею, Китай, Индию и другие азиатские страны.

Mitsui владеет 12,5% акций в проекте "Сахалин-2", а Мitsubishi - 10%.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK