Рада назначила нового Генерального прокурора: кто такой Костин

Рада назначила нового Генерального прокурора: кто такой Костин

Костин стал новым генеральным прокурором Украины: что о нем известно


Генеральным прокурором Украины назначен Андрей Костин. Глава правового комитета ВР займет кресло руководителя ОГПУ после увольнения Ирины Венедиктовой. Данное решение утвердила Верховная Рада 299 голосами.

"Верховная Рада Украины поддержала назначение Андрея Костина на должность нового генерального прокурора", - сообщила пресс-секретарь "Слуги народа" Юлия Палийчук.

Кто такой Андрей Костин

До назначения на пост генерального прокурора Андрей Костин возглавлял парламентский комитет по вопросам правовой политики, представлял Украину в Трехсторонней контактной группе. После вторжения РФ был участником украинской делегации на переговорах с РФ в Стамбуле.

Костину Андрею Евгеньевичу 49 лет. Родился, долгое время жил и работал в Одессе. Получил высшее образование в Одесском государственном университете им. Мечникова по специальности "Правоведение". Начинал карьеру с должности юриста, работал в разных адвокатских компаниях. Впоследствии стал сооснователем и директором адвокатской компании "Право" в Одессе, руководил международным направлением.

Костин был заместителем председателя Совета адвокатов Одесской области, Одесской областной коллегии адвокатов. Возглавлял комитет международных отношений в Национальной ассоциации адвокатов Украины. Основал общественное объединение "Одесский дипломатический клуб". Имеет звание заслуженного юриста Украины.

В 2010 году Костина избрали в горсовет Одессы от партии Арсения Яценюка "Фронт перемен". В 2019-м прошел в Верховную раду от "Слуги народа". 

Андрей Костин был заместителем руководителя правового комитета ВР Ирины Венедиктовой, а с 14 января 2020 возглавил его после назначения Венедиктовой и.о. директором ГБР, а затем генпрокурором.

С мая 2020 Костин входил в состав ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, работал в подгруппе по политическим вопросам. Некоторое время исполнял обязанности первого замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

В 2021 году Андрей Костин был одним из главных претендентов на пост главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но выбыл из конкурса, не получив поддержки международных экспертов комиссии.

В конце марта-апреле 2022 Костин участвовал в переговорах с Россией по подготовке проекта договора о гарантиях безопасности Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK