В центре Бердянска прогремел взрыв
Рада просит мир наказать Россию за псевдореферендумы

Рада просит мир наказать Россию за псевдореферендумы

Верховная Рада на заседании в среду, 21 сентября, 272 голосами приняла заявление к мировому сообществу по поводу недопустимости проведения псевдореферендумов России на оккупированных территориях Украины.

В нем отмечается, что незаконные решения оккупационных администраций РФ на временно оккупированных территориях в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей по поводу проведения псевдореферендумов о присоединении к РФ нарушают основные нормы и принципы международного права, Конституцию Украины и действующее законодательство, а также направлены против суверенитета, целостности и независимости Украины.

Украинский парламент призывает мировое сообщество принять все возможные меры с целью предостережения РФ и ее руководства касательно организации и проведения незаконных референдумов на временно оккупированных территориях Украины, результаты которых будут ничтожными.

Рада также требует создать действенный механизм по привлечению РФ, ее политического и военного руководства к ответственности за нарушение международного права и совершение военных преступлений, преступлений против человечности – геноцида украинского народа, в соответствии с нормами международного права.

Кроме того, депутаты призывают мир ввести дополнительные санкции против России и ее руководства с целью остановки ее вооруженной агрессии против Украины и предотвращения дальнейшей эскалации угроз ситуации в Европе, а правительства и парламенты иностранных государств-партнеров – способствовать укреплению обороноспособности, экономической и финансовой стабильности Украины и увеличить предоставление комплексной, в том числе оборонной и военно-технической помощи.

Отметим, мировая общественность уже прокомментировала запланированные Россией "голосования" на оккупированных территориях Украины. В частности, представители США, Германии, Польши, Латвии, а также генсек НАТО выразили свою солидарность Киеву. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK