Список "запрещенных товаров" для Калининградской области


Список "запрещенных товаров" для Калининградской области

Сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев прибыл в Калининград для участия в совещании по вопросам национальной безопасности на фоне нового обострения во взаимоотношениях с Литвой.

Ранее Вильнюс принял решение с 18 июня ограничить железнодорожный транзит грузов, предназначенных для Калининградской области, через свою территорию.

Список товаров, запрещенных для перевозки транзитом через Литву, опубликовало Минэкономразвития Калининградской области. 

Всего получилось 66 страниц с указанием кода товара. А это: технологические установки для сжижения природного газа, реактивное топливо и присадки к нему, товары, использующиеся в авиации или космической промышленности, чистопородные лошади, трюфели и продукты из них, сигары, парфюмерия, бытовая техника по цене от 750 евро и прочее.

Вильнюс заявляет, что действует в рамках антироссийских санкций Евросоюза. Москва обвиняет Литву в целенаправленной блокаде региона и обещает принять ответные меры.

Для дачи объяснений в МИД России вызван посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что правительство Литвы должно понимать всю серьезность тех последствий, которые принесет запрет на железнодорожный транзит грузов. «Они должны понимать последствия, и последствия, к сожалению, наступят», – подчеркнула она.

Захарова заявила, что власти Литвы должны осознавать, что в случае, если Россия расценивает действия другого государства как откровенно враждебные, то «здесь уже не до каких-то нахождений формул, которые могли бы увести ситуацию в сторону». «Такие поступки, шаги, недопустимы, и они повлекут соответствующую реакцию», – заключила она.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ