Саакашвили задержали в Грузии и посадили в тюрьму (обновлено)


Саакашвили задержали в Грузии и посадили в тюрьму (обновлено)

Сегодня в Грузии был задержан бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Его задержали правоохранители и поместили в пенитенциарное учреждение. Об этом сообщил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.

По информации премьер-министра, весь маршрут передвижения экс-президента Грузии находился под контролем грузинских спецслужб несмотря на то, что в течение всего дня правящая партия заявляла, что Саакашвили не в Грузии и опубликованные им видео являются фейком. Более того, правящая партия утверждала, что Саакашвили находится в Трускавце.

«Наши правоохранители провели операцию по задержанию разыскиваемого Михаила Саакашвили на самом высоком уровне. У правоохранительных органов была предварительная информация о его перемещении из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем», - заявил Гарибашвили.

Отметим, что Саакашвили был задержан не на границе, а уже в стране, куда он проник тайком. Точное место задержания названо не было. По данным СМИ, спецоперация по задержанию экс-президента была проведена в одном из районов Тбилиси, однако официальных подтверждений пока не приводится.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность задержанием Михаила Саакашвили в Грузии и тоном заявлений грузинской стороны по этому вопросу.

"Внимательно следим за сообщениями о задержании главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили. Президент Владимир Зеленский обеспокоен подобными новостями и тоном распирающих в Грузии заявлений о возможном развитии ситуации", - сообщил пресс-секретарь Офиса президента Сергей Никифоров.

Он добавил, что Украина обращается к грузинской стороне за разъяснениями всех обстоятельств такого шага в отношении украинского гражданина. По его словам, посольство Украины в Грузии пока не получило официальной информации о задержании Саакашвили.

"Но наши консулы уже работают над тем, чтобы предоставить Михаилу Саакашвили всю необходимую помощь", - добавил он.

Напомним, сегодня утром Саакашвили выпустил обращение, в котором заявил, что вернулся в страну, после восьми лет эмиграции, несмотря на то, что находится в розыске. 

В июле 2014 года Прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против бывшего президента Михаила Саакашвили по подозрению в превышении служебных полномочий. Уже в августе 2014 года суд Тбилиси заочно арестовал Саакашвили по делу о превышении служебных полномочий.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?