Сводка Генштаба ВСУ по российскому вторжению. Вечер 2 февраля
Си Цзиньпин на встрече с Мишелем: Нужны переговоры по войне РФ против Украины

Си Цзиньпин на встрече с Мишелем: Нужны переговоры по войне РФ против Украины

Евросоюз рассчитывает, что Китай как постоянный член Совета безопасности ООН призовет Россию "уважать основные принципы Устава ООН и способствовать прекращению российской оккупации Украины". Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на переговоры в Пекине китайского лидера Си Цзиньпина с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

В ЕС заявили, что однодневный визит еврочиновника направлен на "поиск баланса между желанием ЕС увеличить экспорт в Китай и необходимостью быть твердым с Пекином в защите демократии и основных свобод".

Визит Мишеля происходит спустя несколько недель после поездки в Пекин канцлера Германии Олафа Шольца. Тот также призвал КНР оказать влияние на РФ. Мишель "попытается развить эти дискуссии", отметили в АР.

Как сообщила гостелекомпания КНР CCTV, Си призвал к переговорам, чтобы отыскать политическое решение для окончания агрессивной войны РФ против Украины. Глава Китая сказал, что урегулирование, как он выразился, "украинского кризиса" политическими средствами "отвечает интересам Европы и общим интересам всех стран Евразии".

"В нынешних условиях мы должны избегать эскалации и расширения кризиса и работать на благо мира", — добавил Си.

Позднее Мишель написал в Twitter, что "ЕС продвигает свои интересы и ценности в мире", а с Китаем "открытое взаимодействие по всем аспектам наших отношений — единственный путь вперед".


"Мы обсудили войну России против Украины и ее последствия, глобальные вызовы и весь спектр наших двусторонних отношений", — описал он визит.

Однако, премьер-министр Великобритании Риши Сунак считает, что "золотая эра" с Китаем закончилась.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK