"Бавовнятко" в деле. Хлопки, взрывы и детонация на позициях россиян. 4 октября
Тайра дала показания Хельсинкской комиссии об ужасах российского плена

Тайра дала показания Хельсинкской комиссии об ужасах российского плена

Украинская парамедик Юлия Паевская (Тайра), которую в июне освободили из российского плена, дала показания перед Хельсинкской комиссией в США. Об этом сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова в Facebook.

"Сегодня наша легендарная Юлия Паевская (Тайра) дала показания перед Хельсинкской комиссией. Это было очень мощное выступление с правдой об ужасах российской блокады Мариуполя и о трехмесячном пребывании в бесчеловечных условиях в плену оккупантов, ничем не ограниченной жестокости российских захватчиков-террористов. Она призвала наших американских друзей увеличить помощь Украине, увеличить давление на Россию, помочь нам защитить не только Украину, но весь цивилизованный мир", сказала Маркарова.

По словам посла, показания Паевской очень важны для привлечения РФ к ответственности за совершенные преступления и привлечения внимания к необходимости увеличения совместных усилий для освобождения всех защитников и гражданских, которых Россия незаконно захватила и удерживает, нарушая все международные нормы.

Вместе с тем, The Guardian приводит детали выступления Тайры перед Хельсинкской комиссией.

Она перечислила некоторые зверства, свидетелем которых стала и в Мариуполе, и в российском плену.

В частности, парамедик рассказала о беременных заключенных, судьба которых неизвестна ни родным, ни государству; о бойце, которого били три часа и бросили в подвал; мертвом ребенке на руках у матери; 7-летнем мальчике с пулевым ранением, умершем на руках у Паевской; о заключенных, которые в своих камерах неделями кричали и умирали от пыток без какой-либо медицинской помощи, а также о заключенных, которых заставили снять одежду перед тем, как их убить; камерах пыток; изуродованных телах женщин и детей, которые доставали из-под завалов; собак, таскавших по городу человеческие конечности и т.д.

Российские оккупанты взяли в плен Тайру в середине марта в Мариуполе. Вскоре после захвата Тайры, российские пропагандистские СМИ опубликовали видео с ней. В ролике пропагандисты РФ называют Паевскую "участницей батальона "Азов", хотя она не военнослужащая, а гражданская волонтер-парамедик.

В мае агентство Associated Press опубликовало видео Тайры, снятое в Мариуполе до попадания в плен. 17 июня стало известно, что Тайру освободили из плена.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK