Сводка Генштаба по российскому вторжению. Вечер 27 января
Третий раунд переговоров омбудсменов Украины и РФ - Лубинец раскрыл детали

Третий раунд переговоров омбудсменов Украины и РФ - Лубинец раскрыл детали

В Турции прошел третий раунд переговоров Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца с российской стороной.

Во время встречи обсудили инициативу по ускорению и углублению вопроса возвращения наших военнопленных и освобождения гражданских заложников.

По словам Уполномоченного, в отношении гражданских заложников есть следующие категории:

  • задержанные Россией с 2014-го года по 24 февраля 2022-го года, в том числе на территории Крыма ("пленники Кремля", 158 человек);
  • задержаны на территории Донецкой и Луганской областей (373 человека);
  • гражданские заложники, которые РФ задержала и задерживает на временно находящихся территориях или находятся под российской оккупацией с 24 февраля 2022 года (например в Киевской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской обл). Количество таких людей, относительно которых официально обратились в наш институт, составляет более 20 тысяч человек.
Также договорились, что РФ на основании Женевских конвенций рассмотрит предложение о проведении репатриации раненых военнослужащих.

"Кроме этого мы передали списки гражданских лиц (из числа 20 тысяч) относительно которых у нас нет информации, где они находятся, в каком они состоянии или нуждаются в медицинской помощи и других", - говорится в сообщении.

Лубинец отметил, что предварительно российская сторона согласилась узнать, где они находятся, в каком состоянии и почему их удерживают.

Кроме того, обсудили вопросы возвращения в Украину детей, восстановление документов и множество других вопросов.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK