Сводка Генштаба по российскому вторжению. Вечер 3 февраля
Турция активно играет на слабостях РФ

Турция активно играет на слабостях РФ

Турция активно играет на слабостях РФ, сообщают аналитики из Института конфликтологии и анализа России

Официальная Анкара изменяет подходы к региональной политике в связи с приближающимися выборами.

Эрдоган наращивает дипломатические усилия по созданию переговорного мостика между Киевом и Москвой. Однако участие в зерновом соглашении, пересмотр позиции по Сирии и газовые заигрывания с Газпромом можно рассматривать как тактические шаги Анкары, нацеленные на изменение предвыборных рейтингов действующих турецких властей. Население Турции в целом поддерживает Украину, но не проявляет радикальных антироссийских настроений. По сути президентский рейтинг Эрдогана колеблется в районе 35%, что заставляет последнего ярче выстраивать собственный образ миротворца.
 
Экономические проблемы Турции заставляют Анкару выглядеть многовекторной и равноудаленной.

Рекордная инфляция на уровне 65%, многомиллиардные расходы на сирийских беженцев и нестабильную торговую конъюнктуру толкают президента Эрдогана на предвыборный популизм. В то же время турецкие власти продолжают стратегическую линию на сотрудничество с Украиной и сохраняют взвешенную позицию в НАТО относительно российско-украинской войны. Турки отдают себе отчет в том, насколько изменилась бы расстановка сил в Черноморском бассейне, если бы Украинское Причерноморье полностью оказалось в руках россиян.
 
Формальный нейтралитет позволяет Турции выторговать выгодные экономические и политические преференции одновременно от России, США и ЕС.

Однако турецкие власти демонстрируют серьезную обеспокоенность эскалацией войны, которую квалифицируют как нарушение международного права и немотивированную агрессию со стороны Москвы. Даже развитие "Турецкого потока" и его потенциальное увеличение "балканской трубой" не меняют риторику Анкары. Эрдоган продолжает выступать региональным медиатором и одновременно увеличивает давление на геополитические интересы России.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK