Украина и не собиралась запрашивать экстрадицию Саакашвили


Украина и не собиралась запрашивать экстрадицию Саакашвили

Офис генпрокурора решил не отправлять властям Грузии запрос на экстрадицию в Украину бывшего президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщили в Офисе генпрокурора, переедают Українські Новини.

В ведомстве сообщили, что запрос на экстрадицию Саакашвили даже не готовили.

"Частью 2 ст. 574 УПК Украины определено, что Офис Генерального прокурора является центральным органом Украины о выдаче (экстрадиции) подозреваемых, обвиняемых по уголовным производствах в ходе досудебного расследования.

Согласно зч. 1 ст. 575 УПК Украины ходатайство о выдаче лица в Украине готовит следователь, прокурор, осуществляющий надзор по соблюдению законов при проведения досудебного расследования или суд, рассматривающий дело или которым вынесен приговор, с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и соответствующим международным договором Украины.

На данный момент ходатайство украинских органов досудебного расследование в Департамент международно-правового сотрудничества Офиса Генерального прокурора о выдаче (экстрадиции) Украине М. Саакашвили не поступали", - говорится в ответе.

В связи с этим, в компетентные органы Грузии Офис Генерального прокурора с таким запросом не обращался.

Напомним, МИД держит ситуацию с задержанием бывшего президента Грузии, главы Исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаила Саакашвили в Грузии на особом контроле и тесно взаимодействует с грузинской властью.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани считает, что абсурдно обсуждать и дискутировать на тему экстрадиции Михеила Саакашвили.  
Президент Владимир Зеленский обеспокоен задержанием Саакашвили в Грузии и намерен добиваться его возвращения в Украину.

             
Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?