В Европе начинается "кризис украинских беженцев"


В Европе начинается "кризис украинских беженцев"

Европейские страны, принявшие основной поток украинских беженцев, уже ощущают нехватку ресурсов для их размещения, пишет британская газета The Guardian.

С начала российской военной операции прошло почти четыре месяца, и из Украины уже бежали более 7,5 миллиона граждан.

Cтраны Европы приняли беспрецедентные меры реагирования на массовое переселение. Представитель немецкого отделения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Крис Мельцер отмечает, что в волонтёрском секторе уже появились признаки усталости , но “их гораздо меньше, чем мы ожидали”.

По всей Европе, особенно в странах, которые приняли у себя наибольшее число беженцев, идут поиски безопасного, доступного и свободного жилья для тех, кто не будет возвращаться домой в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Германия уже ощущает нехватку социального жилья. В крупных городах становится меньше доступной жилплощади.

По словам Мельцера, есть убедительные признаки того, как по мере улучшения ситуации в некоторых частях Украины люди едут обратно домой. “Прямо сейчас есть свидетельства того, что люди больше возвращаются, чем уезжают, хотя наверняка сказать сложно, - говорит Мельцер. - Кто-то, может, поехал за документами или вернулся, после того как перевёз родственников в безопасное место. В то же время нам кажется, что люди всерьёз настроены переехать обратно на родину, и мы ожидаем, что они сделают это, как только появится шанс”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ