В "Слуге народа" предлагают наказывать за надругательство над украинским языком


В "Слуге народа" предлагают наказывать за надругательство над украинским языком

В "Слуге народа" предлагают наказывать за “надругательство над украинским языком”

Нардеп от президентской фракции "Слуга народа" Лиза Богуцкая внесла на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс за нарушение языкового законодательства. Депутат предлагает дополнить УК статьей "Надругательство над украинским языком как государственным".

Согласно тексту законопроекта, предлагается, чтобы публичное надругательство над украинским языком наказывалось штрафом от одной тысячи (17 000 грн) до четырех тысяч (68 000 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

В пояснительной записке говорится, что в 2014 году "Украина столкнулась с военной агрессией Российской Федерации, которая, в частности, оправдывается защитой русского языка на территории Украины", кроме того, "встречаются и случаи публичного надругательства над украинским языком со стороны граждан Украины".

По мнению Богуцкой, "ещё хуже то, что случаи надругательства над украинским языком бывают со стороны граждан, которые занимают государственные должности или должности в органах местного самоуправления и распространяют таким образом свое негативное влияние", поэтому следует привлекать их к уголовной ответственности и лишать возможности занимать государственные должности.

"Принятие закона приведёт к согласию в обществе и будет противодействовать пропаганде РФ", - уверена Богуцкая.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?