Агентура ФСБ подобралась к Верховной Раде
Японский дипломат Кисида добивается серьезного улучшения отношений с НАТО

Японский дипломат Кисида добивается серьезного улучшения отношений с НАТО

Премьер-министр Фумио Кисида настроен на улучшение отношений своей страны с НАТО, став первым премьер-министром Японии, посетившим саммит альянса.

Его комментарии на встрече в Мадриде ознаменовали собой последний шаг к более надежной системе безопасности для Японии, которая с 1947 года сохраняет неизменной пацифистскую конституцию, разработанную в США.

Кисида сказал, что его присутствие на встрече вместе с его коллегами из Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи показало, что безопасность в Европе не может быть отделена от безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил журналистам представитель министерства иностранных дел Японии.

Вновь выразив озабоченность по поводу попыток силой изменить статус-кво в Южном и Восточно-Китайском морях, премьер-министр сказал, что с нетерпением ждет скорейшего визита в Японию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Кисида также призвал к пересмотру документа 2014 года, в котором изложены девять областей сотрудничества между Японией и НАТО, таких как киберзащита и безопасность на море. 

Премьер-министр принял участие в отдельной встрече с лидерами группы, которую Япония называет AP4: премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе, президентом Южной Кореи Юн Сук Ёлем и премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн. Кисида призвал четырех партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона регулярно принимать участие во встречах НАТО.

Он также присутствовал на трехстороннем саммите с Юном и президентом США Джо Байденом. 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ