РФ готовит операцию по дискредитации военно-политического руководства Украины
В Украине чтят память жертв Голодоморов

В Украине чтят память жертв Голодоморов

Сегодня, 26 ноября, в Украине чтят память жертв Голодоморов. 

День памяти ежегодно проводится в четвертую субботу ноября. По традиции, в этот день украинцы зажигают в своих домах свечу в память о погибших от искусственного голода, организованного советской властью.

Известно, что в ХХ веке украинцы пережили три Голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Самым масштабным было голод в 30-х годах прошлого столетия. По разным оценкам, тогда погибли до 4,5 миллионов украинцев. 

Как почтить память жертв

Нынешняя российская агрессия против Украины с признаками геноцида наглядно показывает необходимость живой памяти - чтобы военные преступники были осуждены мировым сообществом, а память о жертвах - увековечена.

Главный способ почтить память жертв Голодомора в условиях полномасштабной войны - поучаствовать в акции "Зажги свечу". Огонек в каждом доме символизирует проявление скорби, веру в победу и готовность сделать все, чтобы геноциды не повторялись в будущем.

Кроме того, украинцев призывают сегодня в 16:00 присоединиться к общенациональной минуте молчания. Кампания этого года проходит под лозунгом "Помним. Объединяемся. Победим!".

Главные факты о Голодоморе

Голодомор 1932-1933 годов проводился руководством СССР с целью усмирить украинцев и подавить сопротивление советскому режиму. Украина законом от 2006 года признала его геноцидом, а в 2010 году постановлением суда было доказано намерение Иосифа Сталина и его соратников уничтожить часть украинской нации.

С насаждением коммунистического режима в 1920-е произошли заметные изменения в общественной, общественно-политической и социально-экономической жизни Украины, которые затронули, прежде всего, традиционное село.

В 1928 году был объявлен курс на коллективизацию, который заключался в объединении частных крестьянских хозяйств в колхозы. Насаждение такой системы вызвало сопротивление, и в начале 1930-х годов было зафиксировано около 4 000 массовых выступлений против политики террора.

В ответ советская власть в 1932 году подняла планы по заготовке хлеба до нереальных цифр. Чтобы помешать людям выходить из колхозов и сохранить имущество в руках государства, был принят репрессивный "закон о пяти колосках". Согласно нему, за уборку остатков урожая в поле грозило 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества или расстрел.

Далее в отношении крестьян установили натуральные штрафы, после чего государство могло забирать не только зерно, но и другие продукты и имущество. Для усиления голода ввели специальный режим - "черные доски". Занесение на "черные доски" означало продовольственную блокаду целых районов. Данный режим действовал на четверти территории Украины.

Затем отдельным постановлением от 22 января 1933 года украинцы были заблокированы в пределах голодающих территорий, им запретили выезд за пределы УСССР и Кубани. При этом Сталин отрицал наличие голода и отказывался от иностранной помощи.

Данные о жертвах

Весной 1933 года смертность в Украине стала катастрофической, пик Голодомора пришелся на июнь. По оценкам историков, тогда ежедневно голодной смертью умирали около 28 000 человек, то есть около 20 человек каждую минуту. Люди вымирали целыми селами, а уровень незарегистрированной смертности неизвестен. Но очевидно, что умерли миллионы.

По оценкам Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины, демографические потери в результате Голодомора в 1932-1933 годах составляют около 4,5 млн человек, из них 600 000 - это потери, связанные с дефицитом рождаемости. По итогам судебного дела установлено, что в результате Голодомора умерли 3 млн 941 тысяча украинцев. Вопрос количества жертв до сих пор остается дискуссионным.

По данным Международной ассоциации исследователей Голодомора-геноцида, в 1932-1933 годах от голода умерло 10,5 млн украинцев. Больше всего пострадали Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Киевская, Житомирская. На них приходится 52,8% жертв.

Признание геноцидом

Верховная рада признала Голодомор актом геноцида в официальном обращении к народу в мае 2003 года. На уровне закона такое признание было закреплено в законе от 2006 года.

По состоянию на сегодня Голодомор 1932-1933 годов признали геноцидом украинского народа следующие страны:
Австралия
Бразилия
Ватикан
Грузия
Эвкадор
Эстония
Канада
Колумбия
Латвия
Литва
Мексика
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
США
Венгрия

Буквально на днях соответствующие решения приняли парламенты соседних Румынии и Молдовы, а также Ирландии. Один из инициаторов голосования в Румынии депутат от правящей Национальной либеральной партии Александру Мурару отметил, что Голодомор был уникальным по темпам и масштабам массовым убийством, осуществленным властями СССР.

"В начале 1930-х годов мужество и решительность украинцев сопротивляться коллективизации вызвали безудержную ненависть тоталитарной системы. Историки подсчитали, что в начале 1930-х годов состоялось более 4000 восстаний и местных восстаний против коллективизации, налогообложения, террора и насилия со стороны советской власти... Потери человеческих жизней составили около 10 млн жертв. Реальные цифры никогда не будут известны", - отметил он.

Молдавский парламент в свою очередь проголосовал за декларацию, в которой Голодомор назван следствием запланированных мер с умышленным намерением истребить оппонентов коммунистического режима. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK