Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
Кличко о мега блэкауте: полной эвакуации не будет, но запасы надо делать

Кличко о мега блэкауте: полной эвакуации не будет, но запасы надо делать

Россияне планируют и дальше наносить массовые ракетные удары по инфраструктуре Украины, чтобы запугать украинцев тьмой и холодом. Но украинцы готовы – полным блэкаутом их не напугать. И все же к советам властей и военных прислушиваться просто необходимо.

Так, мэр Киева Виталий Кличко рассказал, будет ли эвакуация из столицы в случае затяжного блэкаута. Градоначальник заверил, что полной эвакуации не будет (возможен временный переезд некоторых жителей в пригород), и призвал делать запасы продуктов и воды.

По словам Виталия Кличко, городские власти должны быть готовы к разным сценариям, в том числе и к плохим.

"На этот случай у каждого из нас есть алгоритм действий даже в случае эвакуации. Я не исключаю худший сценарий. Полной эвакуации не будет – возможно, частичная, но это нельзя назвать эвакуацией. Это временный переезд людей отдельных категорий в пригород, туда, где могут быть сервисы", – заявил столичный градоначальник в интервью РБК-Украина.

Виталий Кличко призвал киевлян учесть разные сценарии и быть готовым. По информации военных, россияне планируют и дальше наносить коварные удары по инфраструктуре Украины, чтобы запугать украинцев тьмой и холодом.

"Поэтому просьба иметь дома запас технической и питьевой воды, запасы пищи, которую можно приготовить или потреблять без электроэнергии, теплую одежду, заряженные ноутбуки и павербанки, закачайте офлайн-карты на свои телефоны. И в случае плохого сценария было бы хорошо, если бы каждый имел возможность или поехать в свой дом в пригороде, где есть вода, печь, или поехать к своим знакомым. Но мы делаем все для того, чтобы худшего случая не произошло", – добавил Кличко.

Мэр сообщил, что по данным по количеству смартфонов, в Киеве на сегодня насчитывается около 3,35 миллионов человек. "И, несмотря на обстрелы ракетами, дронами-камикадзе, люди не уезжают, а остаются в Киеве, не хотят куда-то ехать, потому что уверены, что здесь они дома", – сказал он, 
добавив, что в столице до войны днем находилось на 1-1,2 млн больше человек чем ночью.

"Это люди, которые приезжают из области, из других городов-спутников на работу, потому что Киев дает возможность работать и многие работают в столице. А ночевали в Киеве, то есть постоянно находилось 3,6 млн, а днем эта цифра повышалась до 4,6-4,8 млн", – рассказал Виталий Кличко.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль уверял, что сейчас ситуация далека от того, чтобы объявлять эвакуацию из столицы. Однако она может применяться в последнюю очередь как экстренный шаг.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK