"Бавовнятко" в деле. Хлопки, взрывы и детонация на позициях россиян. 3 октября
Кому положены надбавки к пенсии в размере тысячи гривен

Кому положены надбавки к пенсии в размере тысячи гривен

В Украине предусмотрены различные надбавки к пенсии. В частности, кроме возрастных надбавок и надбавок за выслугу лет, граждане могут получать и другие виды доплат. Причем некоторые надбавки к пенсии могут превышать тысячу гривен.

Речь идет, в частности, о людях, имеющих статус жертв нацистских преследований. Для них также предусмотрены надбавки к пенсии. Причем самая большая из них составляет 50% от прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность. На сегодня размер ПМ для пожилых людей составляет 2027 гривны. То есть, размер наиболее высокой надбавки составит 1013,5 гривны.

К жертвам нацистских преследований относятся такие группы населения:

  • бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания и принудительных работ в годы Второй мировой войны;
  • граждане, которые были насильственно вывезены с территории бывшего СССР на принудительные работы на территорию Германии или ее союзников, или на территории оккупированных ими других государств;
  • дети, родившиеся в местах принудительного содержания их родителей и в местах отбывания родителями принудительных работ;
  • дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистским режимом в тылу врага, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей были подвергнуты репрессиям, физическим расправам, гонениям.
Граждане, относящиеся к этим категориям, имеют право получать надбавки к пенсиям. Размер надбавок считают в процентах от ПМ для лиц нетрудоспособного возраста.

В зависимости от категории, к которой они относятся, жертвам нацистских преследований полагаются такие надбавки к пенсии:
  • несовершеннолетние заключенные с инвалидностью I группы – 50% (1013,50 грн.);
  • несовершеннолетние заключенные с инвалидностью ІІ группы – 40% (810,80 грн);
  • несовершеннолетние заключенные с инвалидностью ІІІ группы – 30% (608,10 грн);
  • бывшие узники концлагерей и других мест насильственного заключения 15% (304,05 грн);
  • бывшие узники концлагерей и других мест насильственного заключения, награжденные медалью – 20% (405,40 грн);
  • супруги умерших жертв нацистских преследований – 10% (202,70 грн);
  • супруги умерших лиц с инвалидностью из числа заключенных – 25% (506,75 грн).
При этом следует помнить, что пенсионер может выбрать только один вид из этих надбавок, даже если по критериям он может входить в несколько категорий.
Напомним, в октябре более полутора миллионам украинцев повысят пенсии. Это связано с началом выплат 70-летним пенсионерам по возрастной линейке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK