Бахмут и Херсон попали под мощные обстрелы: видео
Нужно ли нотариально удостоверять договор найма жилья?

Нужно ли нотариально удостоверять договор найма жилья?

Нужно ли нотариально удостоверять договор найма жилья?

Аренда жилых помещений в Украине особенно актуальна, ведь во время войны внутренне перемещенные лица вынуждены снимать помещения там, где безопаснее. При оформлении договора найма жилья у сторон нередко возникает вопрос, нужно ли нотариальное удостоверение такой сделки?

Наем (аренда) жилья регулируется главой 59 Гражданского кодекса Украины.

По договору найма (аренды) жилья одна сторона – собственник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату.

Согласно ч. 1 статьи 811 Гражданского кодекса Украины договор аренды жилья заключается в письменной форме. В то же время, как отмечено в ч. 4 статьи 209 Гражданского кодекса, сделка по требованию одной из сторон может быть заверена нотариально.

Контракт найма жилья заключается на срок, установленный контрактом. Если в договоре срок не указан, считается, что он заключен на пять лет.

В договоре найма жилья должны быть прописаны существенные условия, необходимые для такого рода договоров:

  • предмет договора (дом или квартира с указанием конкретного адреса);
  • срок действия договора;
  • оплата.
Желательно предусмотреть и другие условия, например, указать права и обязанности сторон, порядок расторжения договора. В противном случае к неурегулированным сторонами нюансам договора будут применяться общие положения Гражданского кодекса Украины.

В некоторых случаях нотариальное удостоверение договоров обязательно, это касается договора аренды жилья с выкупом (ч. 2 статьи 811 ГК Украины). Такое соглашение предусматривает, что одна сторона – предприятие-арендодатель передает другой стороне – физическому лицу (лицу-арендатору) жилье за ​​плату на длительный (до 30 лет) срок, по истечении которого или досрочно, при полной уплате арендных платежей, жилье переходит в собственность арендатора.

Следует знать, что плата, полученная в результате сдачи жилья в аренду, является доходом физического лица и подлежит налогообложению. Согласно статье 170 Налогового кодекса Украины в случае совершения нотариального действия по удостоверению договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу плательщика налога – арендодателя.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK