Украина получит + $275 млн от Америки
Иранские СМИ обвиняют Израиль в унизительном поражении на ЧМ

Иранские СМИ обвиняют Израиль в унизительном поражении на ЧМ

Во вторник на Чемпионате мира Иран проиграл Англии со счетом 6:2. СМИ режима попытались обвинить в поражении беспорядки, охватившие Исламскую республику в последние месяцы. 

Иранское телевидение отключило прямую трансляцию из-за того, что игроки национальной сборной отказываются петь гимн. Газеты прибегли к известной тактике обвинения иностранных врагов – США, Великобритании и Израиля – в разжигании протестов с целью вывести национальную сборную из игры.

“Иран – 2; Англия, Израиль, Саудовская Аравия и предатели – 6”, – с таким заголовком вышла статья ежедневной газеты “Кайхан”, главный редактор которой назначен аятоллой Али Хаменеи. По мнению редактора, разгром Ирана произошел после “нескольких недель несправедливой и беспрецедентной психологической войны против команды со стороны местных и зарубежных предателей”. Он также добавил, что “поток политических СМИ” стремился “навредить духу иранской команды”.

Другая ежедневная газета Vatanemrooz сообщила, что протестующие в Иране праздновали унизительное поражение своей страны на улицах, аплодируя в кофейнях, когда Англия забивала голы, и сигналили клаксонами после игры.

В сети распространились кадры из центра Тегерана, на которых водители мотоциклов сигналят и скандируют “Шесть!”, имея в виду шести забитых голов в ворота иранской сборной. Известно, что власти закрыли кофейню в северо-восточном городе Мешхед за заявление владельцев о том, что они болеют за Англию.    

Национальная сборная Ирана подверглась огромному давлению со стороны протестующих, требующих продемонстрировать поддержку в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Государственное информационное агентство IRNA стремилось продвигать команду как патриотический символ и национальный объединитель в условиях беспорядков, описывая игроков как “солдат, сражающихся за возвышение своей страны”.

Перед матчем с Англией иранские игроки отказались петь свой гимн. Во время матча не стали праздновать два гола команды. Игроки рискуют резкой негативной реакцией даже на малейшие жесты протеста.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ