Германия передала Украине новый пакет военной помощи
Алгоритм искусственного интеллекта научился “читать” по губам

Алгоритм искусственного интеллекта научился “читать” по губам

Исследователи Имперского колледжа Лондона разработали новую модель искусственного интеллекта, которая может решать задачи VSR – визуально распознавать речь, “читая” по губам на нескольких языках. 

Согласно информации, опубликованной в статье Nature Machine Intelligence, улучшенный алгоритм ИИ превзошел некоторые предложенные модели.
 
По словам ученых, несмотря на активное развитие сферы VSR возможности визуального распознавания достаточно ограничены – большинство существующих наборов данных анализирует только английское вещание. Это существенно сужает их потенциальную базу пользователей, поэтому исследователи Имперского колледжа научили ИИ “читать” по губам и другим языкам. 

“Мы выяснили, что можем использовать те же методы для обучения моделей VSR не только на английском”, – объяснил один из ученых Пинчуань Ма. “Наша модель принимает необработанные изображения как входные данные, а затем из движений губами автоматически узнает, какую информацию необходимо извлечь из этих изображений для выполнения задач VSR”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK