Chrome попал в громкий скандал: шпионил за пользователями


Chrome попал в громкий скандал: шпионил за пользователями

Эксперты обеспокоены обновлением браузера Chrome от компании Google и утверждают, что в новой версии программы заложены возможности для слежения за пользователями. 

Среди обновлений - исправление ряда проблем, а также появление режима HTTPS-First и нового программного интерфейса (API). Последний и вызвал шумиху, сообщает How To Geek.

Обновленный API позволяет веб-сайтам собирать информацию о бездействии пользователя. Причем информация может собираться не только об активности на данной вкладке, но и в самом браузере и других приложениях.

На Chrome 94 функция будет включена по умолчанию, но требует подтверждения от пользователя - как при активации микрофона или веб-камеры.

В компании Mozilla, которая является разработчиком другого браузера Firefox, раскритиковали конкурентов.

"В данном виде Idle Detection API - это слишком заманчивая возможность для слежки за любым аспектом физической конфиденциальности пользователя, долгосрочной записи его физического поведения, распознавания ежедневных ритмов и использования этого для активных психологических манипуляций", - утверждает ведущий специалист по веб-стандартам Mozilla Тантек Челик.

Работающий над движком браузера Safari от компании Apple инженер-программист Риосуке Нива разделяет подобные опасения.

"API не кажется убедительным. Это очень серьёзное нарушение конфиденциальности пользователей. Мне кажется, такой механизм лучше оставить для базовых операционных систем", - сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?