Израильские ученые нашли новый способ исследовать белое вещество мозга


Израильские ученые нашли новый способ исследовать белое вещество мозга

Исследователи из Еврейского университета Иерусалима разработали новый метод анализа образцов белого вещества мозга.

Результаты опубликованы в журнале Science.

Эта процедура, сама по себе, является крайне сложной. Но израильские ученые придумали, как упростить ее.

Исследованием руководили профессор Авив Мезер и доктор Рой Шурр. По их словам, с помощью почти 140-летнего "метода Ниссля", который повсеместно используется при изучении нейронов в мозге, они могут легче проверять клетки белого вещества, которое в основном состоит из нервных волокон и групп клеток, известных как глия.

Ученые первыми использовали окрашенные срезы мозга для выявления волоконных путей в белом веществе.

Этот новый метод назван исследователями "Nissl-ST" (структурный тензор на основе Ниссля). Он может быть применен к любым срезам мозга, подвергшимся окрашиванию по Нисслю. Метод поможет исследовательским группам по всему миру сделать собственные открытия.

Он был открыт, когда Шурр, работая в качестве докторанта, решил посмотреть на несколько фотографий ткани мозга, окрашенной по Нисслю. К своему удивлению, он заметил, что глиальные клетки образуют структуру из коротких рядов, совпадающих с нервными волокнами.

"Это было любопытство. Учебники полны иллюстраций, но я хотел понять, как на самом деле выглядит белое вещество мозга", – отметил исследователь.

Шурр и Мезер поняли, что, используя простые инструменты обработки изображений, они могут раскрыть архитектуру белого вещества.

"Я был поражен, когда мы впервые применили эту технику к окрашенному по Нисслю срезу мозга. Мы сразу же осознали, что это важная часть головоломки, которую ученые искали при изучении белого вещества. Применение Nissl-ST имеет большой потенциал для будущих исследований белого вещества при нормальном развитии мозга, а также при старении и патологических состояниях, влияющих на белое вещество, таких как нейродегенерация и шизофрения", – отметил Мезер.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?