Как в кино: NASA запускает систему защиты Земли от астероидов


Как в кино: NASA запускает систему защиты Земли от астероидов

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства назначило дату запуска двух беспилотников в рамках миссии DART по изменении траектории потенциально опасных астероидов. Об этом говорится в сообщении на сайте NASA.

Испытания NASA напоминают сюжет фильма "Армагеддон", в котором группа буровиков во главе с Брюсом Уиллисом с помощью ядерных зарядов уничтожила приближающийся к Земле астероид.

При этом в NASA пока не рассматривают использование ядерного оружия для борьбы с угрожающими Земле астероидами и намерены бороться с ними изменением их же траектории движения. Для этого 23 ноября и будут запущены 2 беспилотных аппарата - DART и LICIACube. Целью беспилотников станет двойной астероид Дидим.

Астероид Димдим состоит из двух объектов: один диаметром 780 метров, другой - около 160 метров. Последний камень и станет целью DART. Он представляет большую опасность для Земли, так как объекты подобных размеров значительно сложнее обнаружить.
 
Итак, первым в космос запустят 555-килограмовый DART. Он выступит в роли кулака, который разогнавшись до 6,6 км/с врежется в астероид. В NASA считают, что такого удара будет достаточно, чтобы незначительно изменить скорость и направление движения астероида. В результате этого астероид получит более безопасную для Земли траекторию.

Аппарат LICIACube отправится следом за DART. Планируется, что он будет пролетать рядом с астероидом в момент столкновения, и соберет всю необходимую для ученых NASA информацию. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?