Россияне атаковали Лиман, Херсон и Славянск
Украинские полярники изучают "песни" тюленей

Украинские полярники изучают "песни" тюленей

Украинские ученые начали акустические исследования тюленей Ведделла в окрестностях научно-исследовательской полярной станции "Академик Вернадский".

Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра.

Отмечается, что анализ полученных данных с помощью специальной программы позволит получить новую информацию о звуках и подводных коммуникациях тюленей, в частности, в ультразвуковом спектре.

По данным исследователей, примерно пятая часть подводного пения происходит на частотах выше диапазона человеческого слуха: от 20 до 50 кГц, а некоторые могут достигать 200 кГц. Поскольку раньше считалось, что ластоногим такие высокочастотные звуки не присущи, их функциональное значение учёным еще предстоит выяснить.

"Существует предположение, что обратное эхо таких звуков позволяет ведделлам ориентироваться в пространстве во время антарктической зимы. Ведь несмотря на хорошее зрение, при отсутствии света в течение нескольких месяцев этим тюленям нужен другой способ получения базовой информации об окружающем мире, например для нахождения лунок или добычи", – отмечают ученые.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK