Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
Невероятное количество нейронов: тиранозавры были не глупее приматов

Невероятное количество нейронов: тиранозавры были не глупее приматов

Считается, что тиранозавры Rex в период своего расцвета 65 миллионов лет назад превосходили всех высших хищников скорее свирепостью, чем умом. Но, согласно новому исследованию, все это время недооценивали, насколько умными были эти хищники.

“По сравнению с интеллектом своих сверстников, T-Rex и другие тероподы могли быть “приматами своего времени”, — считает нейробиолог Сюзана Эркулано-Хаузель, автор исследования, опубликованного в журнале Journal of Comparative Neurology.

Согласно ее выводам, у тероподов в мозгу было столько же нейронов, сколько у сегодняшних обезьян, а у T-Rex “бабуиноподобное” количество нейронов достигает 3 миллиардов. Это довольно внушительный уровень интеллекта для хищного динозавра размером с дом.

С таким количеством нейронов T-Rex не просто обладал сверхъестественными способностями к познанию. По оценкам Эркулано-Хаузель, продолжительность его  жизни достигала 40 лет. Их ум позволял им быть быть социальными существами с собственной культурой, как приматы и киты,  и обеспечивал им возможность сотрудничать между собой и использовать инструменты.

“Если можно вычислить, сколько нейронов входит в мозг птицы определенного размера, то можно вычислить и какого размера был мозг ранних птицеподобных динозавров”, — объяснила Эркулано-Хаузель. “Тогда реально провести математические расчеты и выяснить, сколько нейронов было в мозгу динозавра”.

Эркулано-Хаузель утверждает, что к тероподам следует относиться как к отдельной группе со своими отличительными чертами, а не воспринимать динозавров как однородное целое.

Исходя из этого предположения, Эркулано-Хаузель поняла, что у тиранозавров была аналогичная корреляция между массой тела и размером мозга, что и у птиц. Она использовала подсчет нейронов современных птиц, таких как эму и страусы, и применила те же правила масштабирования, чтобы выяснить, сколько нейронов могло быть у T-Rex. 

Это невероятное открытие радикально изменит наше понимание древней жизни.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK