Под Житомиром нашли уникального динозавра


Под Житомиром нашли уникального динозавра

В Житомирской области ученые обнаружили окаменелости динозавра, которым не менее 40 миллионов лет. «Клад» нашли на глубине 30 метров в Малинском карьере. Об этом сообщил исследователь и научный сотрудник Киевского литературно-мемориального музея Максима Рыльского Вадим Перегуда.

"Также там была найдена вершина зуба, возможно, динозавра такого же возраста, как и кости. Это – единственная находка на сегодняшнее время, которая подтверждает, что, возможно, на территории Украины можно найти останки динозавров", - утверждает ученый.

Он добавил, что сейчас нет специалиста, который смог более точно указать возраст этих костей или зуба.

Малинский карьер давно известен тем, что там находят древние сокровища и невероятные останки животных. К примеру, ученые обнаружили в этом карьере окаменелости мегалодона, акулы-отодонтида, рыбы Labrodon, отодуса, фисогалеуса, птихода и селахий Striatolamia.

Еще в 2016 году кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины Владимир Гриценко заявил, что на территории современной Украины могли жить динозавры. Останки находили в Киевской области, а также в Крыму. И это были не только сухопутные, но и летающие, плавающие животные, хищники и травоядные.

"Их остатки в виде зубов можно также увидеть в меловых отложениях в Киевской области. Если поехать на север, на заводи на станции Пензевичи, то там, в гранитных карьерах в залежах мела есть останки динозавров", - заявил ученый.

Он отметил, что в основном сейчас можно обнаружить только зубы динозавров, так как они лучше всего сохраняются.

"Были и хищные, и травоядные. Находят зубы преимущественно хищных и морских. Это ихтиозавры и плезиозавры - те, что утратили связь с сушей. На Закарпатье также могли существовать динозавры, но достоверно об этом не известно.

Есть следы в Карпатском флише. Но они уже более молодой эпохи Палеоген - до 60 миллионов лет назад. Палеоген закончился 25 миллионов лет назад и началась новая жизнь. В Палеогене жили довольно крупные животные, но это уже были млекопитающие, где-то 4,5 метров роста", - объяснил Гриценко.нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?