Ученые разработали алгоритм для прогнозирования терактов


Ученые разработали алгоритм для прогнозирования терактов

Математики Чжэцзянского университета под руководством профессора Андре Питона разработали алгоритм, способный определить по сообщениям в интернете и другим открытым данным примерное время и место терактов за неделю до их совершения. 

Материалы исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

"Используя лишь общественно доступные данные, мы создали модель, способную предсказывать многие теракты за неделю до их совершения в тех регионах мира, где террористы особенно активны", – отмечают ученые.

Чтобы проверить идею о возможности спрогнозировать теракт, исследователи собрали огромное количество информации, в том числе данные по терактам, совершенным в 2003-2016 годах во всех уголках мира. Математики анализировали информацию, используя различные алгоритмы машинного обучения, и пытались найти индикаторы, позволяющие предугадать атаки террористов. Как выяснилось, система, осуществляя анализ данных из наиболее часто подвергавшихся атакам регионов, предсказывали примерно половину терактов за неделю до их совершения.

Кроме того, в ходе исследования ученые обнаружили, что террористы, как правило, наиболее активны на территориях стран с высоким вкладом в экономику региона, низкой плотностью населения и хорошо развитым дорожное покрытием.

По мнению исследователей, спецслужбы и правительства стран, в которых особенно часто происходят теракты, могут пользоваться алгоритмами для прогнозирования атак, что повысит шансы на их предотвращение и позволит тратить меньше ресурсов на борьбу с ложными террористическими актами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?