Украинские ученые нашли уникальное вещество для лечения COVID


Украинские ученые нашли уникальное вещество для лечения COVID

Ученые нашли вещество, которое может помочь предотвращать острое поражение легких во время тяжелой формы коронавируса. В течение полутора лет исследования ученые Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАН Украины совместно с коллегами из института им. А. А. Богомольца НАН нашли несколько потенциальных соединений.

Одним из наибольших осложнений при болезни коронавирусом является острый респираторный дистресс синдром (острое воспаление легких, характеризующееся диффузным поражением и снижением кислорода в крови).

Ученые пытаются подобрать вещество, которое будет влиять на соответствующий фермент клеток крови и таким образом блокировать развитие воспаления во время осложнений.

Во время того, как в организм попадает вирус или же бактерия - гранулоциты (клетки крови) взрываются и выбрасывают свое ядро, таким образом образуя ловушку для "чужаков". Впрочем, во время болезни коронавирусом - гранулоциты склонны больше к "массовому самоубийству", что отнюдь не защищает организм.

"В течение почти полутора лет исследований ученым удалось подобрать несколько соединений, которые способны подавлять способность гранулоцитов к неконтролируемому образованию нейтрофильных внеклеточных ловушек", — пишет пресс-служба Национальной академии наук.

После полтора года тестирования на изолированных лейкоцитах, ученые наконец перешли на эксперименты in vivo (эксперименты, проводимые на живых тканях и целых организмах или внутри них). 
            
Читайте нас в Telegram 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?