Россия готовит новое наступление на Украину, - НАТО
В 17-тонном метеорите нашли неизвестные на Земле минералы

В 17-тонном метеорите нашли неизвестные на Земле минералы

Два совершенно новых минерала были обнаружены внутри одного куска весом 70 грамм, взятого из метеорита Эль-Али весом 16,5 тонны, который был найден в 2020 году. Ученые назвали минералы елалитом в честь  метеора  и элкинстантонитом.

“Вот что удивляет: в этом конкретном метеорите есть два описанных минерала, которые являются новыми для науки”, – говорит Крис Херд, профессор кафедры наук о Земле и атмосфере Университета Альберты. 

При исследовании фрагмента метеорита внимание ученых заинтересовали новые минералы. Сравнив их с версиями, ранее синтезированными в лаборатории, исследователи идентифицировали их как недавно обнаруженные в природе.  Минералы могут дать ключ к пониманию того, как формируются астероиды. Команда также изучает возможности применения минералов в науке о материалах.

“Я никогда не думал, что буду участвовать в описании совершенно новых минералов только благодаря работе с метеоритом”, – говорит Херд.

Однако научные исследования метеорита Эль-Али могут оказаться под угрозой. В настоящее время метеорит перевезен в Китай в поисках потенциального покупателя, что может ограничить доступ исследователей к космическому камню для его изучения.

В результате анализа обломков упавшего в прошлом году на Винчкомб метеорита ученые нашли подтверждение теории о том, что химические компоненты, способствовавшие возникновению жизни на Земле, были принесены миллиарды лет назад из космоса.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK