В водах возле Мадагаскара нашли "четвероногих рыб"


В водах возле Мадагаскара нашли "четвероногих рыб"

Заметная популяция целакантов была обнаружена у побережья Мадагаскара. Ее генетическая связь с коморскими латимериями была подтверждена. Теперь ученые убеждены, что именно Мадагаскар является центром распространения ровесников динозавров.

Глубоководные целаканты (латимерии) ранее были известны ученым только по окаменелостям и считались вымершим видом. Рыбы относятся к классу лопастепёрых, которые появились в период нижнего девона (419–393 млн. лет назад).

Свое название рыба получила благодаря специфическим парным плавникам, которые поддерживаются костными поясами. Эти структуры могут быть эволюционными предшественниками плечевого и тазового поясов наземных четвероногих позвоночных. Кроме того, взрослые особи имеют небольшой головной мозг, который занимает 1,5 % от общего объёма черепной коробки – это объединяет их с глубоководными акулами и шестижаберным скатом. Также у латимерий лучше развит эпифизарный комплекс, а асимметрия связанных с ним структур мозга такая же, как у земноводных.

Рыбы живут на глубинах от 100 до 300 метров. При передвижении двигают парными грудными и брюшными плавниками в противопоставленном порядке. Такие движения характерны для сухопутных позвоночных. Латимерии – хищники, достигающие в длину 190 см. Однако они не охотятся из-за медлительности, а буквально высасывают добычу из расщелин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK


Эксклюзив MIGnews: Чехия в локдауне

В Чехии 15000 новых случаев в день и страна занимает второе место в мире по уровню смертности на душу населения за семь дней. Так что же пошло не так?