РФ объявила в розыск руководителей МУС
ЕС - Украине: Власти должны обдумать свою позицию и отказаться от претензий

ЕС - Украине: Власти должны обдумать свою позицию и отказаться от претензий

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявил во время дебатов в Европарламенте, что принятое решение о запрете импорта украинской пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию подтвердило свою эффективность и должно быть продолжено после 15 сентября.
Но вместе с тем, европейские политики хотят расширить "Коридоры солидарности" для транзита агропродукции из Украины, при этом развивая инфраструктуру ЕС.

"Мы нашли решение, которое, во-первых, стабилизировало рынок в этих (пяти) странах, а, во-вторых, позволило нарастить транзит с 2,9 млн тонн до запрета из Украины до 3,2 млн тонн после введения запрета", – отметил Войцеховский.

По его словам, по автомобильным и железным дорогам "Коридоров солидарности" этих пяти стран ЕС уже было транспортировано 44 млн тонн агропродукции из Украины, что является огромным успехом.

Войцеховский уточнил, что согласно текущим прогнозам на этот маркетинговый 2023-2024 год Украине необходимо экспортировать 56 млн тонн зерна, или 4,7 млн тонн в среднем в месяц.

"Черное море заблокировано, и никто не знает, будет ли оно разблокировано Россией. Россия знает, что она делает в этом отношении, какую преступную деятельность она ведет, и она использует еду как оружие. Но мы в состоянии помочь Украине экспортировать эти 4,7 млн тонн по суше через "Коридоры солидарности". Нам просто необходимо улучшить и расширить эти коридоры", – подчеркнул еврокомиссар, добавив, что необходимо развивать новые маршруты в порты стран Балтии: Литву, Клайпеду, Ригу и в порты Адриатики.

Европейский политик также призвал украинскую сторону серьезно обдумать и переосмыслить свою позицию по этому вопросу, отказавшись от претензий в адрес указанных пяти стран, передает "Интерфакс-Украина".

"Потому что альтернативой является возвращение хаоса, то есть каких-то односторонних решений некоторых государств-членов. Это не пойдет на пользу Украине. Точно нет. Тем более в ситуации заблокированного Черного моря и заблокированных украинских портов", – заявил Войцеховский, напомнив о проблемах с протестами и блокадами, которые были на границах до введения запрета Еврокомиссией.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK